首页 > 税收宣传 > 媒体报道

中央电视台、《四川日报》和四川卫视关注泸州推进长江经济带发展情况

【编辑日期:2018-05-02】 【来源:泸州新闻网】 【点击数:】 【关闭

  428日,中央电视台综合频道《新闻联播》以《用高质量发展守护一江碧水》为题,播出了市发展改革委副主任张毅贤等全国各地干部,对习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话的认识和打算。429日,《四川日报》头版头条以《用高质量发展守护一江清水》为题,深度报道泸州等地把握长江经济带发展机遇,千方百计加快发展和构建长江上游生态屏障的探索和实践。同日,四川卫视《四川新闻》以《泸州:一退一进破旧立新》为题,播出泸州近年来推动长江经济带发展的创新思路、举措和成效。 

  张毅贤在中央电视台《新闻联播》的节目中说:“习近平总书记在重要讲话中指出,要准确把握生态环境保护和经济发展的关系。泸州市作为长江上游的重要生态屏障和重要节点城市,将以习近平总书记的讲话精神为指引,制订时间表、做好路线图,走出一条生态优先、绿色发展之路。”当天的《新闻联播》还以视频形式,展现了长江经济带发展给泸州城市、泸州国家高新区、中国白酒金三角酒业园区、四川自贸试验区川南临港片区、泸州港带来的改变。42821时和2230分,中央电视台新闻频道和中文国际频道分别对该节目进行重播。 

  长江泸州段达136公里,占四川长江段的比例几乎接近60%。如何准确把握生态环境保护和经济发展的关系,怎样构建长江上游重要生态屏障?泸州市近年来抢抓长江经济带发展机遇,不断探索生态优先、绿色发展的“泸州路径”。特别是去年10月,泸州市印发了《关于长江沱江沿岸生态优先绿色发展的实施意见》,从全面推进生态保护、坚持实施绿色发展、建立长效支持体系三个方面,明确了长江沱江沿岸生态优先、绿色发展的14项任务。如清理整治沿江砂石堆场、加强码头船舶污染防治、加强沿江城镇污染管控、全面落实工业污染治理、强化农村面源污染控制、确保饮用水水源安全、推动产业加快转型、促进园区提档升级、推进城乡统筹发展、构建综合交通网络、完善优惠扶持政策等。 

  泸州日报记者 罗森波 

    

[打印]      [关闭]