首页 > 税收宣传 > 税收知识

资源税改革第一阶段宣传内容

【编辑日期:2016-06-15】 【来源:泸州市地税局】 【点击数:】 【关闭

1.本次资源税改革的背景是什么?

按照党中央、国务院的部署,7月1日,资源税全面改革将在全国推开。此次资源税改革旨在通过全面实施清费立税、从价计征改革,理顺资源税费关系,建立规范公平、调控合理、征管高效的资源税制度,有效发挥其组织收入、调控经济、促进资源节约集约利用和生态环境保护的作用。全面推进资源税改革是党的十八届三中全会明确提出的重要改革任务,是深化财税体制改革的重要内容。作为“营改增”之后,党中央、国务院部署推进的今年第二项税制改革任务,资源税全面改革意义重大、影响深远。

2.本次资源税改革的基本原则有哪些?

一是清费立税。着力解决当前存在的税费重叠、功能交叉问题,将矿产资源补偿费等收费基金适当并入资源税,取缔违规、越权设立的各项收费基金,进一步理顺税费关系。

  二是合理负担。兼顾企业经营的实际情况和承受能力,借鉴煤炭等资源税费改革经验,合理确定资源税计税依据和税率水平,增强税收弹性,总体上不增加企业税费负担。

  三是适度分权。结合我国资源分布不均衡、地域差异较大等实际情况,在不影响全国统一市场秩序前提下,赋予地方适当的税政管理权。

  四是循序渐进。在煤炭、原油、天然气等已实施从价计征改革基础上,对其他矿产资源全面实施改革。积极创造条件,逐步对水、森林、草场、滩涂等自然资源开征资源税。

3.改革后资源行业的税费负担会提高吗?

此次改革按照税费平移的基本原则,由国务院确定税率幅度。税率的确定将兼顾企业经营的实际情况和承受能力,合理确定资源税计税依据和税率水平,增强税收弹性,总体上不增加企业税费负担。由于近几年资源产品价格持续下跌,如按近一年税费负担水平进行平移,确定的税率幅度上限将较高,可能增加企业负担。为此,《资源税税目税率幅度表》规定的税率幅度是根据各地实测的2012—2014年资源税费负担率为基础确定的。在此基础上,为支持当前矿业经济发展,考虑到稳增长大局的需要,国务院还适当调低了大多数矿种的税率幅度上限,并增设了税收优惠政策,以确保矿山企业总体负担不增加。但对石墨等个别战略性矿种,则会适当上调其税率幅度上限,以保护这种资源的开采。因此,改革后大部分企业的税率幅度将有所降低。

4.本次资源税改革是从什么时候开始?

  此次资源税从价计征改革及水资源税改革试点,自2016年7月1日起实施。已实施从价计征的原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼等6个资源品目资源税政策暂不调整,仍按原办法执行。

5.水资源纳入到本次资源税改革的征收范围了吗?

鉴于取用水资源涉及面广、情况复杂,为确保改革平稳有序实施,此次资源税改革将在河北省开展水资源税试点。在总结试点经验基础上,财政部、国家税务总局将选择其他地区逐步扩大试点范围,条件成熟后在全国推开。

6.森林、草场、滩涂等其他自然资源纳入到本次资源税改革的征收范围了吗?

逐步将其他自然资源纳入征收范围。鉴于森林、草场、滩涂等资源在各地区的市场开发利用情况不尽相同,对其全面开征资源税条件尚不成熟,此次改革不在全国范围统一规定对森林、草场、滩涂等资源征税。由各省、自治区、直辖市人民政府结合本地实际,根据森林、草场、滩涂等资源开发利用情况提出征收资源税的具体方案建议,报国务院批准后实施。

7.改革后所有的矿产资源都实行从价计征吗?

 全面构建从价计征机制是本次改革的核心。将资源税与体现资源供需关系的市场价格直接挂钩,有利于建立有效的税收自动调节机制,因此,原则上应对全部资源产品实行从价计征。但考虑到粘土、砂石等极少数资源品种计税价格难以取得,对其仍实行从量定额计征办法。

8.资源税对原矿征还是精矿征?

本次改革前,资源税多数税目按原矿征税,改革后多数税目按精矿征税,以适应我国矿产品采选一体化发展需要,同时也有利于简化税制、方便征管。本次改革根据目前我国采矿企业销售应税产品形态的多数情况确定征税对象,规定了多数税目按精矿、少数税目按原矿作为征税对象,这样多数企业缴纳资源税就比较简便,不用折算或换算计税销售额。

9.改革后资源税在什么环节征税?与改革前有没有变化?

本次改革前,针对纳税人以自采原矿加工精矿的情形,一般均规定在原矿的移送使用环节缴纳资源税。本次改革对此做出了调整,后移了纳税环节,即将以自采原矿加工精矿的,改在精矿销售时缴纳资源税,这样就会减少企业资金占用,促进企业资金流通和采选一体,也有利于税款的及时入库。

10.征税对象为精矿,但是企业销售原矿,计税依据怎么计算?

对以销售精矿为主的大部分黑色金属矿、有色金属矿和非金属矿,其计税依据为精矿的销售额。对少部分销售原矿的,采用成本法或市场法将原矿销售额换算为精矿销售额,以利于两者之间的税负均衡。

11.采用从量定额方式计征的,原矿和精矿数量如何换算?

改革后仍采用从量定额方式计征的,如果征税对象为原矿,纳税人销售精矿的,应当将精矿的销售数量换算为原矿的销售数量;如果征税对象为精矿,纳税人销售原矿的,应当将原矿的销售数量换算为精矿的销售数量。具体换算办法仍按照《中华人民共和国资源税暂行条例实施细则》等有关规定执行。

12.什么是换算比、折算率?

换算比、折算率的设定主要是为了相对平衡原矿与精矿的税负,同时又能简化税率设置。其计算方法主要有市场法和成本法两种。市场法是通过原矿、精矿市场售价以及选矿比来计算换算比或折算率的一种方法。成本法是通过原矿售价、原矿加加工精矿的平均成本及利润来计算换算比或折算率的一种方法。无论按哪种方法确定,换算比或折算率通常都是一个省份若干生产同一种就应税产品的企业的平均值,一般按类或分片确定,一个省份确定一到三档的换算比或折算率。

13.开采销售建筑用砂石,运费可以从销售额中扣减吗?

资源税的计税依据是应税产品的销售额。销售额是指纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,不包括增值税销项税额和运杂费用。运杂费用应与销售额分别核算,凡未取得相应凭据或不能与销售额分别核算的,应当一并计征资源税。因此,如果包括在企业应税产品销售额中的运杂费与销售额能够分别核算,且可提供相应合法凭据的,可以从销售额中扣减。

14.矿产资源补偿费改革后还要继续缴纳吗?

改革后,矿产资源补偿费费率将降为零,企业不需要再缴纳矿产资源补偿费。清费立税是本次改革的重要原则之一,除矿产资源补偿费外,各地还要取缔违规、越权设立的各项收费基金,进一步理顺税费关系。

15.对于不对外销售原矿和精矿的冶炼一体化钢铁企业,如何征收资源税?

对于采、选、冶一体化企业,在其开采的原矿移送加工或自采原矿加工的精矿移送加工钢铁产品时,视同销售铁原矿或铁精矿,按照同类产品的售价计征资源税。如果钢铁企业使用外购的铁原矿或铁精矿加工钢铁产品,不属于资源税征税范围,不用缴纳资源税。

16.铁矿开采企业改革前实行从量定额计征,享受减按规定税额标准的40%计征资源税的优惠。改革后还可以享受优惠政策吗?

按照《财政部  国家税务总局关于调整铁矿石资源税适用税额标准的通知》(财税〔2015〕46号)规定,自2015年5月1日起,铁矿石资源税由减按规定税额标准的80%征收调整为减按规定税额标准的40%征收。本次改革后,此项减税政策将被取消,但考虑到目前开采企业仍然困难,各地在测算和拟定近几年铁矿石资源税税率时,将按开采企业缴纳资源税金额的40%作为平移的资源税收入。因此,税收优惠将在税率中予以体现,铁矿石开采企业的税负水平并不会增加。 

 

[打印]      [关闭]