首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

四川省泸州市地方税务局2017年度法治税务建设情况报告

【编辑日期:2018-03-29】 【来源:泸州市地税局】 【点击数:】 【关闭

    2017年,泸州市地税局认真按照省地税局关于推进法治税务建设工作的统一部署和要求,紧紧围绕税收中心工作,结合实际,狠抓落实,税收法律法规得到有效实施,税法遵从度逐步提高,税收征纳关系更加和谐,税收征管质效进一步提升。 

  一、统筹安排,制定全面推进依法治税的实施意见 

  根据省地税局全面推进依法治税的有关要求,立足地方税收工作实际,制发《“十三五”时期全面推进依法治税工作措施》《做好2017年税收法治工作的通知》,进一步细化工作任务,落实责任分工、明确时间节点,对“十三五”时期和年度法治建设工作作出安排部署。 

  二、履行税收职能,税收任务圆满完成 

  在组织地方税收收入过程中,认真贯彻落实“依法征收、应收尽收、决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税、坚决落实各项税收优惠政策”的原则,做到依法征收和依法管理2017年,全市地税系统共组织收入75.66亿元,同比增长20.62%。对接供给侧结构性改革,严格落实税收优惠政策,共减免税额23.19亿元,切实减轻了企业负担。 

  三、优服务强管理,坚持严格规范公正文明执法 

  (一)营商环境显著提升 

  一是推进国地税联合办税服务,共建联合办税窗口142个,进驻政务服务中心办税服务厅10个,全面实现国地税“一窗一人”办税模式,纳税人获得感进一步提升。2017年,泸州地税在全省纳税人满意度调查中排名第四,较2016年排名上升14位。二是打造便民办税新渠道,推广使用自助办税终端,并在自贸区设立24小时自助银税超市,推出超市化服务模式;完善网上服务功能,2017年全市平均网上申报率达86.80%。三是积极推广“银税互动”,助推“信用泸州”建设,先后与工行、建行等7家金融机构合作推出“税金贷”“税易贷”等融资项目,累计为71户企业解决资金9614万元,进一步降低企业融资成本,促进创新创业发展 

  (二)着力转变税收征管方式 

  制定下发《四川省泸州市地方税务局关于强化税种管理质效 推动地税工作“二次创业”新跨越的意见》(泸地税发〔201716号),在全市范围内积极探索税收征管新方式及新模式,着力解决当前我市税收征管中存在的突出性、节点性问题,明确以“五大项目集成”推动税种管理的有效落地,全力提高税收征管的质量和效率。 

  (三)深化国地税合作 

  1.国地税合作项目全部落实。以深入推进《深化国税、地税征管体制改革方案》和落实《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》为抓手,强化沟通,统一部署,确保各合作事项落到实处,取得实效。2017年,全市国地税系统实现了44项市、县级合作事项的全面落实。其中,在基本合作事项中,共有35项市、县级合作事项,均已全部落实。在创新合作事项中,共有9项市、县级合作事项,均已全部落实。 

  2.创新深化跨区域合作机制泸州市和遵义市国、地税按照“市局层面搭框架,县局点对点联系”的模式,将两地跨区域税收合作范围推广、覆盖至整个赤水河流域。同时,将合作事项从相对单一的税收征管向信息交换、联合稽查、税负均衡管理、干部交流及联合培训等方向延伸,进一步拓宽合作的深度和广度,逐步推动对“支柱性行业关联度高、区域性经济联系紧密”的地区跨区域税收征管的深度融合。 

  四、持续推进,落实行政审批改革要求 

  (一)做好权力清单动态调整工作 

  对权力清单公布运行情况进行“回头看”,进行动态调整。经过逐项认真梳理,市局共有行政权力82项,其中行政处罚48项、行政征收18项、行政强制6项、行政确认4项、行政检查1项、行政奖励1项、其他行政权力4项。 

  (二)不断规范行政处罚自由裁量权 

  根据省局关于开展规范税务行政处罚裁量权有关工作的要求,518-22日,与市国税局法规部门联合开展了对龙马潭区、泸县、合江县、古蔺县4个区县局规范税务行政处罚裁量权的实地调研,每个单位随机抽查5户一般程序处罚案件、15户简易程序处罚案件进行查阅,召开情况通报会,指出存在的问题,听取基层单位的意见和建议。 

  (三)商事制度改革工作有序推进 

  积极参与商事制度改革,加强部门联动,多措并举,扎实推进。2017年,工商系统共向税务机关传递企业开业及变更登记信息3.96万条,个体工商户“三证整合”开业登记信息3.36万条,商事登记制度改革的有序推进,确保了纳税人及时享受到改革红利。   

  (四)助力自贸区创新发展 

  研究出台《泸州市地税局支持自贸区创新发展的15条意见》,进一步激发创新活力。5个创新案例入选自贸区首批《30个创新案例汇编》,4项经验经市政府发文在全市推广。 

  五、提高制度建设质量,夯实依法行政基础 

  (一)加强规范性文件制定管理 

  严格按照事前会签、政策解读、法规审查、发布、备案等程序制定规范性文件,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,进一步提升税收规范性文件制定管理水平,提升文件质量。按照市政府法制办要求,对2015-2017年度规范性文件制定及合法性审查情况进行自查。   

  (二)加强税收政策执行情况反馈工作 

  向省地税局报送税收政策执行情况反馈意见1篇,对政策执行中发现的问题进行分析研究,积极向上级机关反馈基层单位在日常税收征管中存在的问题,提出意见和建议。 

  、加强监督,规范执法行为 

  (一) 加大督察审计工作力度 

  在开展2017年税收执法大督察、日常执法督察、内部审计工作中,通过科学制定方案、广泛征求意见、实施疑点筛查、组织专题培训,将全年督审工作抓实抓细,严格执行《督审规范1.0》相关程序及文书规范,认真抓好督审前的筹划和培训,督审中的答疑和把关,督审后的整改和追责。 

  (二)贯彻落实重大税务案件审理办法 

  认真开展对符合标准的税务稽查案件的审理。按照审理要求,各成员单位通过对上报材料的认真审核,就执法程序、适用法律依据、事实证据的收集、处理意见等方面提出具体意见;召开案件审理会议,对相关问题进行充分讨论,作出审理结论。通过大要案审理工作,进一步提高了稽查部门案件审理质效,促进了稽查人员查办案件水平的提高,同时,通过审理,使稽查人员进一步意识到规范程序意识、证据意识和风险意识的重要性和必要性,规范税收执法行为,降低税收执法风险。 

  (三)组织税务行政处罚案卷评查抽查工作 

  2017年案卷评查采取自我评查和层级评查方式,在各区县局自我评查结束后,市局对江阳区、合江县、叙永县地税局分别进行了层级评查,全市共抽查了524件税务行政执法案卷,其中市局35件,县区和直属单位489件,对存在问题的案卷分别发出了《税务行政执法案卷评查整改意见书》,按照《泸州市地税系统税收执法过错责任追究办法》的规定,追究了有关人员责任。 

  (四)妥善处理行政复议 

  开展《税务行政复议规则》的学习,采取集中或自学的方式认真学习新修订的《行政诉讼法》,掌握了与地税工作相关的法律规定。剖析研究税务复议诉讼典型案件,通过以案说法等方式,使执法部门、执法人员切实重视执法中的基础性问题,提高执法水平,减少执法风险。 

  七、强化学习宣传,改善税收法治环境 

  (一)加强干部培训,提高依法行政能力 

  一是制定《四川省泸州市地方税务局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020),对全市地税系统普法宣传教育工作进行部署。从加强普法教育重点内容、扩大普法教育宣传范围、创新普法宣传形式等方面入手,明确了目标任务、细化了工作措施,为全市地税系统七五普法工作明确了方向,确保普法工作有序进行。结合地税工作实际,制定《2017年度普法依法治理工作要点》,指导系统开展普法工作。 

  二是坚持党组中心组会议学法制度,拟定会前学法计划,开展《中国共产党工作机关条例(试行)》、环境保护税法、新修订的民法总则、四川省法治政府建设实施方案、“十三五””时期税务系统全面推进依法治税工作规划、税收规范性文件制定管理办法等党组中心组专题学习,促进领导干部学法。 

  三是提升地税干部法治意识。制定2017年学法计划,编制法治学习宣传资料,每季度安排一次学习内容,重点学习了环境保护税法、新修订的民法总则、四川省法治政府建设实施方案、“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划、税收规范性文件制定管理办法等。将法治教育列入干部培训内容, 2017年,全市地税系统市、县两级共举办各类脱产培训班24期,培训1148人次。 

  (二)深化税法宣传,提升服务水平 

  围绕税收中心工作,积极挖掘税收好故事,传播税收好声音。全年在新闻媒体刊发稿件100余篇,其中,在《中国税务报》刊发稿件22篇。围绕税收征管改革、支持自贸区发展等重点工作,及时挖掘新闻亮点,其中自贸区便民办税举措被央视《新闻直播间》报道,赤水河流域跨省税收征管在《中国税务报》连续报道。积极配合总局、省局开展税收宣传工作,先后参与总局数字人事题库建设、纳税服务练兵比武和省局统一部署的水资源税、环保税宣传工作。大力整合国地税培训辅导资源,让纳税人进一个学堂享受两家服务,有效提高纳税服务效能。2017年共联合开展纳税人学堂34期,共培训纳税人3000余人次,培训内容包括企业所得税汇算清缴、CA认证、网上办税、国务院六项优惠政策、非接触式办税等。  

  八、拓展渠道,扎实开展信息公开工作 

  加大税务信息公开力度,有效提高地税的社会知晓度和公信力。通过泸州市人民政府信息网公开政府信息240余条,泸州市地税局门户网站公开政府信息630余条,泸州地税政务微博公开政府信息250余条,通过泸州地税系统政务微信公开政府信息260余条。在线访谈主动公开政府信息情况2次。330,市局党组书记、局长丁宏伟走进泸州新闻网《在线访谈》节目直播间,围绕“深化税收改革、助力企业发展”主题,与广大网友进行互动交流。此次访谈节目,丁宏伟在线回答网民提问31个,访谈视频点击2.16万人次,2.32万人次查看主题帖,近300人次跟帖,累计有3.81万余人次点击、提问、参与。428,市局党组成员、总会计师简锐率征管与科技发展科、政策法规科、纳税服务科、财产与行为税科等相关科室负责人走进泸州广播电台直播间,参加“阳光政务特别访谈”节目,各业务部门负责人现场解决了听众和网友咨询的“营改增”、个人所得税、车船税、二手房交易、自助办税终端等十余个问题, 提问纳税人均表示满意。 

  九、抓好载体 法治创建活动稳步推进 

  制发《关于做好法治税务示范基地创建工作的通知》,要求各区县局按照法治税务示范基地评价标准框架和三级指标要求,对自身工作做一个全面梳理,找准问题,提出措施,把创建活动精神贯彻到工作中的每一个环节,为全面推进依法行政、依法治税打下良好基础。 

  根据2017年“四川省地税系统法治基地”和“四川省地税系统依法行政示范单位”创建工作安排,市局考评小组采取查看资料和实地核查等方式,对申报“法治基地”和“依法行政示范单位”单位逐一进行评审。纳溪区地方税务局被省法治办和省地税局命名为“四川省地税系统法治基地”,龙马潭区地税局税务二所、纳溪区地方税务局税务一所被命名为“四川省地税系统依法行政示范单位”。 

    

    

                                                                                         2018327 

[打印]      [关闭]