首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

全国首个地级市生态优先绿色发展规划诞生在泸州

【编辑日期:2018-06-21】 【来源:泸州新闻网】 【点击数:】 【关闭

   《泸州市长江沱江沿岸生态优先绿色发展规划》在京通过专家组评审  

  620日,《泸州市长江沱江沿岸生态优先绿色发展规划》新闻发布会在北京举行。这是全国地级市中首个以“生态优先绿色发展”为主题的城市发展规划。市委副书记谭红杰,副市长付小平,规划评审组专家、国务院发展研究中心资环所副所长谷树忠,生态环境部环境规划院研究员刘桂环等出席发布会。  

  发布会向与会的中央人民广播电台、《光明日报》、人民网、中新社等媒体介绍了通过专家组评审的《规划》相关情况。 

  谭红杰表示,《规划》提出了未来一段时间泸州生态优先,绿色发展的目标、任务、重点工程和保障措施,形成了对推动生态环境保护、产业结构转型、能源结构优化、生活方式转变的倒逼机制,这既是对国家和省上关于生态文明和绿色发展决策部署的积极响应,也是对长江经济带建设和《泸州绿色发展规划》提出的各项目标任务的细化落实,有利于实现生态环境保护和经济社会发展的协调推进。 

  谷树忠、刘桂环等专家表示,《规划》最大的亮点是首次建立起政府、企业、公众共治的一系列制度机制体系,将成为指导泸州未来绿色发展的纲领性文件和编制相关规划的重要依据。《规划》创新性地构建了泸州市长江沱江沿岸生态优先绿色发展指标体系,从绿色增长、生态产品、绿色生活、绿色制度、发展质量五个方面提出了26项参考性或约束性指标,以及“以发展反哺生态、以生态促进转型”的泸州市生态优先绿色发展思路,可为推动长江经济带高质量发展探索新模式、新路径。 

  泸州日报记者 李瑞莉 北京报道 

[打印]      [关闭]