首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

纳税信用:守信企业的护身符

【编辑日期:2018-07-04】 【来源:泸州市地税局】 【点击数:】 【关闭

  随着纳税信用体系建设不断推进,纳税信用的社会价值和社会影响力日益增强,已经成为纳税人参与市场竞争的重要资产,社会公众尤其是纳税人越来越关注纳税信用级别。以往根据纳税人税务登记、纳税申报、税法违法违规行为等信息进行评级,而部分新办或无营业收入的企业不能参与评价,面临增值税发票认证、招投标、融资贷款、参加评选等诸多不便,企业要求参与纳税信用评价的呼声越来越高。为鼓励“大众创业、万众创新”,从今年41日起,国家将新设立、评价年度内无生产经营业务收入、适用企业所得税核定征收的企业纳入评价范围,增设“M”级纳税信用级别,纳税信用级别变更为ABMCD五级,ABM级属于“靠谱”,CD级属于重点监控和惩处对象。“新增M级纳税信用等级,将让更多纳税人拥有纳税信用级别, 

  截至目前,全市ABM级“靠谱”纳税信用企业24867户,占总户数的76.65%。联合激励让信用A级纳税人享受多种便利和优惠。如“银税互动”等守信激励措施,将纳税信用作为申请银行信用贷款的前提和优惠条件,帮助诚信企业获得银行金融支持。在办税服务和管理方面,A级纳税人可享受绿色通道;在企业负责人评优评先、企业招投标、财政性资金项目优先安排等方面,A级纳税人均享受诸多便利。 

  同时,联合惩戒则让有不良税收信用记录的纳税人“一处失信、处处受限”。对D级企业实施跨部门联合惩戒。通过在统一信息平台公布后对D级企业实施跨部门联合惩戒,在经营、投融资、进出口、出境、资质审核、消费等方面予以限制或禁止。 

[打印]      [关闭]